自分でゼロから
開発したお菓子が、
商品化される喜び。
パティシエ 2011年入社
入社のきっかけは、高校卒業時にケーキを作りたいと進路を先生に相談したことがきっかけでした。 先生の勧めもあり、当時販売スタッフしか募集をしていなかったがデリチュースに応募し、「将来、お金をためて専門学校に行ってパティシエになりたい」という夢を面接時に伝えると「ここで製造学んだらいいやんか!」と言っていただき入社に至り、1年目は販売、2年目からは製造担当として働くこととなりました。
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ケーキづくりの姿勢
入社時に教えていただいた言葉を
常に大切にしています。入社時から「忙しい時こそ、とにかく綺麗にしろ!」とチーフに何度も教えていただきました。作業スピードも大切ですが、職人としていかに綺麗にお菓子を作るかを考えながら仕事を進めています。
また、全体の進行を管理しているので、2週間分のスケジュールを設計し、各ポジションのスタッフに指示してチームとして円滑に回るよう勧めています。
「あー、あの子に伝えてなかった―」などちょっとしたコミュニケーションの違いで一日の進みは大きく変わるので、司令塔として広い視野を持つようにしています。 -
お仕事のやりがい
こだわりを強く持ち
毎日研究しながら作っています例えばケーキ生地は毎日状態が必ず違うので、その日の温度などからベストな状態に持っていくため調整をしています。そして焼上がった時に自分の思い通りの仕上がりだととても嬉しいです!
ロールケーキは特にシンプルなので、ちょっとした差がとても大きく難しいのですが、こだわりを強く持ち毎日研究しながら作っています。お菓子作りは経験を積んで学んでいく事がとても多く奥が深いです。あと、今後はグアバ、ベルガモットなど新しい食材でのケーキ作りにもチャレンジしていきたいです! -
応募者へのメッセージ
チャレンジ力と探求心。
共に高め合いましょう。素直で元気が一番!あとはハングリー精神!
新しいケーキ作りなど1年目から全員にチャンスがあります。
僕も「作ったらいいやん!」と言われ何度もチャレンジしています。もちろんダメ出しもありますが、何度か商品化まで辿り着き、とてもうれしかったです!
あとは、全て自分事として受け止めて、チームとして連携しともに成長できればと思います。